Um quilo de marisco exótico conhecido como “geoduck” pode custar mais de US$ 300; sifão, que pode chegar a 1 m de comprimento, é visto na China como afrodisíaco.

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Não é o prato de aparência mais convidativa e tem um nome estranho…mas na China o molusco do tipo amêijoa de nome científico Panopea generosa (geoduck, em inglês) é uma iguaria delicada – o que provocou uma corrida na costa oeste americana para cultivá-los, de olho na comercialização.

A primeira coisa que chama a atenção é a forma – ele não é chamado de “Rei dos Mariscos” à toa.

Ele é longo e tem uma protuberância em forma de sifão que sai de sua concha e escava a areia. Ele suga água do mar para retirar nutrientes e depois a esguicha para fora novamente.

Ele é o maior dos moluscos que vivem enterrados, pode pesar até 7,25 quilos, e tem um sabor delicioso.

Tanto que nos restaurantes de frutos do mar da China paga-se até US$ 300 por um molusco desses importado viva dos Estados Unidos ou Canadá.

Sua textura delicada e visual exótico são muito valorizados por entusiastas – que o chamam de “molusco tromba de elefante”. A iguaria é considerada um afrodisíaco pelos chineses.

“Você sente o sabor do Pacífico… ele é escorregadio, muito tenro e doce”, dizem apreciadores em Pequim.

Estatísticas vitais

O nome em inglês “geoduck” vem de um povo nativo americano chamado Nisqually. O significado é “cavar fundo”.Esse molusco bivalve é encontrado nos Estados de Oregon, Washington, Alasca (todos nos EUA) e British Columbia (Canadá) – em praias com profundas camadas de areia.

Leva seis anos para que um molusco geoduck cultivado chegue à idade madura. Mas eles podem viver por até 160 anos – idade que pode ser medida por anéis que se formam em sua concha.O “sifão” pode chegar a um metro de comprimento. Ele pode ser servido salgado, como sopa, sushi ou sashimi – mas os caldos são mais comuns.

Mas nos Estados Unidos poucas pessoas sabem da existência do molusco. Mais de 90% do que é coletado é enviado para a China e Hong Kong.

O negócio é lucrativo, pois a demanda é maior que a oferta e os restaurantes lutam para obter o produto.

Bill Dewey, cuja empresa Taylor Marisco comercializa ostras desde 1890 em Puget Sound, no Estado de Washington, passou os últimos 25 anos investindo em fazendas de geoduck.

“Geoduck é a nossa espécie mais nova e levamos um longo tempo, cerca de uma década, só para chegar em um ponto em que deixamos de perder dinheiro”, disse Dewey.

“Ainda não é infalível mas hoje é um negócio lucrativo. E estamos começando a vender mais nos Estados Unidos também. Mas a demanda chinesa controla o preço – e aquele mercado quer pagar muito”.

“O valor do geoduck é de US$ 10 por 0,45 kg, mas os chineses pagam US$ 150. Em Londres, um estabelecimento chinês pagou US$ 312 por um quilo.”

Por que os chineses gostam tanto disso?

James Morgan
Da BBC News em Washington DC