O santo cafezinho de todos os dias

Sabe aquela boa xícara de café que tomamos para começar o dia? Ela ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 2, doença arterial coronariana e derrame (acidente vascular cerebral), segundo um mega estudo realizado por uma equipe internacional de pesquisa. Cientistas da Universidade Soochow, na China, e da Universidade de Lund, na Suécia, estiveram envolvidos nas análises sobre a cafeína.

Para ser preciso, o consumo moderado de café foi associado a um menor risco de multimorbidade cardiometabólica (CM) de início recente, ou seja, a coexistência de pelo menos duas doenças cardiometabólicas, como diabetes e derrame. Pessoas com CM têm um risco 4 a 7 vezes maior de morte por todas as causas.

No entanto, o consumo de café ou de outras bebidas com cafeína, como chás, deve ser sempre moderado para obter esses benefícios, como aponta o artigo recém-publicado na revista Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Outros estudos já apontaram o risco do excesso na saúde do coração.

 

“Consumir três xícaras de café ou 200 a 300 mg de cafeína [a partir de outras bebidas, por dia, ajuda a reduzir o risco de desenvolver multimorbidade cardiometabólica em indivíduos sem nenhuma doença cardiometabólica [prévia]”, afirma Chaofu Ke, pesquisador da universidade chinesa e o autor principal do estudo, em nota.

Segundo a pesquisa, as pessoas que tomam três xícaras de café por dia ou ingerem até 300 mg cafeína têm um risco reduzido de 48,1% e 40,7%, respectivamente, para CM de início recente em relação aos que não consomem cafeína diariamente ou ingerem menos de 100 mg.

Fonte: Canalthec